Ghana sprint, è harakiri ceco
Gli africani vincono 2-0 con gol degli "italiani" Asamoah, che sbaglia anche un rigore, e Muntari. Con l'Italia la R. Ceca senza gli squalificati Ujfalusi e Lokvenc.

COLONIA (Germania), 17 giugno 2006 - Risultato a sorpresa nel secondo turno del gruppo E: il Ghana ha sconfitto 2-0 la Repubblica Ceca e ha riaperto i giochi per qualificazione agli ottavi. A decidere le sorti dell'incontro le reti di Asamoah, attaccante ex Modena e ora rientrato all'Udinese, al 2' del primo tempo e del centrocampista della formazione friulana Muntari al 39' della ripresa. Lo stesso Asamoah ha sbagliato al 21' della ripresa un calcio di rigore che aveva provocato l'espulsione di Ujfalusi; il difensore della Fiorentina sarà così assente per squalifica giovedì prossimo contro l'Italia al pari dell'attaccante Lokvenc che ha ricevuto la sua seconda ammozione del torneo iridato.

LA GARA - La partita si mette subito male per i cechi, reduci da quattro successi consecutivi: al 2' gran pallone di Appiah per Asamoah che al limite dell'area stoppa e di sinistro insacca. Sarà uno dei leit motiv del match con gli attaccanti ghanesi bravi a tagliare davanti ai difensori e il portiere Cech costretto a superarsi a ripetizione. Rosicky galoppa sulla fascia centrale, Jankulovski e, soprattutto, Nedved fanno un gran lavoro sulle corsie laterali senza però riuscire quasi mai a rendersi pericolosi sotto porta. Alla distanza esce bene il Ghana, ma l'impressione è che la Repubblica Ceca possa trovare nella ripresa i varchi giusti.

In effetti l'inserimento di Polak per Galasek si rivela efficace, ma il Ghana con qualche accenno di pressing non lascia spazi. Al 20' l'azione che si rivelerà decisiva: Ujfalusi stende Amoah che si era trovato solo davanti a Cech; il direttore di gara estrae il rosso, Asamoah in trance agonistica batte il rigore e lo trasforma prima del fischio, rimediando un'ammonizione. Quando l'arbitro autorizza l'esecuzione del penalty Asamoah ci riprova, ma stampa la palla sul palo destro.

I cechi, in dieci, si sbilanciano e il Ghana inanella azioni da gol in serie, non trasformate un po' per demeriti suoi e molto per bravura di Cech. Al 39' il colpo del k.o: azione collettiva degli africani, la palla finisce a Muntari che da dentro l'area insacca di sinistro. Prima della fine altre emozioni, compreso un colpo di testa di Sionko al 48' su cui Kingston compie un miracolo. Per decidere le qualificate del girone bisognerà aspettare giovedì, è il primo gruppo su cinque a non avere dopo due turni neanche una squadra promossa agli ottavi.