Fiore di zucca.
28 marzo 2012 - I fiori più comunemente
utilizzati nella cucina messicana, sia come antipasto sia come contorno,
sono:
I fiori di zucca
Il re dei fiori sulle tavole messicane è il
fiore di zucca, che si può acquistare in qualsiasi mercato. Il modo più
tradizionale di preparazione di questo alimento è con le tipiche quesadillas
di fiori di zucca con formaggio fuso, ma è anche comune la preparazione con
la panna in una zuppa di granoturco, con epazote e fette di peperone poblano
o utilizzando il formato delle indias vestidas, tortillas ripiene di
formaggio immerse nel sugo di pomodoro.
Fiore d'agave
Negli stati in cui cresce l'agave come Hidalgo,
lo Stato del Messico e Tlaxcala, si vendendo i fiori di questa pianta senza
gambo né pistilli, come devono essere mangiati. Il sapore è simile a quello
del pollo. Vengono cucinati con la saggezza della gente del popolo in modi
diversi, arrotolati in una tortilla sotto forma di tacos, mescolati con le
uova strapazzate, in frittelle, in mixiotes e accompagnati da salse
varie. Si usano anche come ripieno per le enchiladas, o vengono
aggiunti crudi alle insalate.
Cabuches
Il cactus dalle spine rosse (biznaga) è
una pianta che ci regala il delicato bocciolo dei suoi fiori, chiamato
Cabuche (si pronuncia "cabuce"). Si tratta di un prodotto esclusivo della
zona semidesertica degli Stati di Zacatecas, Coahuila e San Luis Potosí, la
cui raccolta coincide con il periodo di Pasqua, motivo per il quale è
diventato un piatto tipico di questo periodo dell'anno. Si usa per preparare
zuppe, insalate e sughi con cui si accompagnano altri alimenti tipici
messicani come quesadillas e gorditas.
(mexicoproduce.mx / puntodincontro)
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28 de marzo de 2012 - Las flores que más
se emplean en la gastronomía mexicana, ya sea como primer plato o como
guarnición son:
Flor de calabaza
La reina de las flores en la mesa mexicana es la flor de calabaza, la
cual es posible conseguirla en cualquier mercado. La forma más tradicional
de prepararla es en las típicas quesadillas de flor con queso, aunque
también es común encontrarlas en crema, en una rica sopa acompañada de
granos de elote, epazote y rajitas de chile poblano o en las tradicionales
indias vestidas, que son tortitas rellenas de queso bañadas en caldillo de
jitomate.
Flor de maguey o quiote
En los estados donde crecen los magueyes como Hidalgo, el Estado de
México y Tlaxcala, venden las flores de maguey en racimos o ya sin tallos ni
pistilos que es como deben comerse. Su sabor se asemeja al del pollo. Son
cocinadas con la sabiduría de nuestra gente en diferentes formas como tacos,
revueltas con huevo batido, en tortitas, en mixiotes y acompañadas de
diversas salsas. También se usan como relleno de enchiladas, o se agregan
crudas a las ensaladas.
Cabuches
La biznaga de espina roja es una cactácea que nos regala el delicado
botón de su flor, al que se le llama cabuche. Es un producto exclusivo de la
zona semidesértica de Zacatecas, Coahuila y San Luis Potosí, su cosecha
coincide con la temporada de Semana Santa, siendo un platillo típico de
estas fechas. Con ella se preparan sopas, ensaladas y también se cuece para
acompañar quesadillas y gorditas.
Flor de palma o izote
Esta flor blanca de textura suave y sabor fuerte, es un alimento popular
de la temporada de primavera. Posee un alto valor nutricional y se emplea
para rellenar chiles poblanos, después de guisarla con cebolla, jitomate y
sal. También se consumen crudas en ensaladas, o cocidas y revueltas con
huevo para formar tortitas que se bañan en salsa de tomate verde o rojo.
Flor de colorín
Las flores de árbol de colorín son unas delgadas vainas coloradas que es
posible encontrarlas en mercados locales del estado de Morelos, vendiéndose
por montones en los meses de marzo a junio. Con éstas se pueden preparar
tortitas, a las que se les añade huevo y el delicioso sabor del caldillo de
tomate con chile. También se fríen como quelites o se guisan en pipían, en
tamales o se agregan en la olla donde se cocen los frijoles negros, lo que
da un exótico sabor y enriquecimiento de proteína pura.
Jamaica
La flor de jamaica es tradicional en el país para preparar coloridas
aguas frescas de sabor, que acompañan los antojitos mexicanos. Sin embargo,
su uso también se extiende a la elaboración de guisos como tacos y
enchiladas. Esta flor es muy apreciada ya que posee un efecto
desinflamatorio y diurético.
Azahar
Esta flor pertenece al árbol del naranjo o limón y es indispensable en
nuestra cocina, ya que el agua de azahar se utiliza en la elaboración de
panes tradicionales como la rosca de reyes, el pan de muerto y algunos otros
confites.
Rosas
Los pétalos de rosas se utilizan principalmente en la repostería. Los
podemos saborear en nieves y helados, como los que se elaboran
tradicionalmente en Tulyehualco y Tepoztlán. Además del característico sabor,
las rosas contienen vitaminas, sales, fósforo, hierro y calcio.
Manzanilla
También conocida como camomila, es una flor aromática que es muy
utilizada por sus conocidos beneficios para la salud. Se usa desde tiempos
ancestrales como calmante, además alivia problemas digestivos y es
desinflamante. Al igual que las rosas, esta flor es empleada en la
repostería.
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