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20 de mayo de 2013 - La Fontina es un queso italiano con Denominación de Origen Protegida (DOP). Sus inicios se remontan al año 1270, aunque su primera evidencia gráfica corresponde al siglo XV, en un fresco del Castillo de Issogne. La producción de Fontina es administrada y controlada por el Consorcio de Productores de Fontina y por la Cooperativa de Productores de Leche y Fontina.

En un fresco del castillo de Issogne, vivienda feudal del Valle de Aosta,
se encuentra la más antigua evidencia visual de la existencia de la Fontina.
En la pintura, que data de finales del siglo XV, está representado
el mostrador de una tienda, en el que se pueden notar quesos apilados prácticamente idénticos a la Fontina que aún se produce en la actualidad.

Es un queso graso de pasta semidura, fermentado con acidez natural, elaborado con leche entera de vaca obtenida cuando mucho 2 horas antes y de un solo ordeño. La leche, antes de la coagulación, no debe haber sido calentada a una temperatura por encima de los 36°C.

Se elabora exclusivamente con leche entera cruda de vacas de la raza del Valle de Aosta alimentadas principalmente con forraje verde durante el verano y con heno local durante el resto del año.

Reproducción de una página del documento en el que, en 1270,
se menciona por primera vez el queso Vaquerino.
En el mismo volumen se cita, además, el apellido y el sustantivo Fontines
(Peronimus de Fontines y los prados de la localidad de Fontines).

Al partirlo, el aspecto puede variar ligeramente en cuanto al color y a la cantidad de pequeños agujeros, dependiendo del fabricante y de la temporada en la que el queso fue producido. El nivel de sal, no muy acentuado, también cambia ligeramente según el fabricante. Las hormas que no superan el control de calidad de la denominación Fontina se comercian con el nombre de formaggio valdostano (queso del Valle de Aosta).

En México este producto se puede encontrar, importado, en algunos supermercados y tiendas gourmet.

Una horma de Fontina del Valle de Aosta partida y empaquetada
en venta en un supermercado de la zona de Santa Fe en la Ciudad de México.

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(puntodincontro.mx / adaptación y traducción al español de massimo barzizza)