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21 de septiembre de 2013 - Quedarse quietos. Para Claudio Tipa, su hermana Maria Iris Bertarelli Tipa y su hijo Ernesto —propietario del velero Alinghi—, esto fue suficiente para ganar. Su Brunello di Montalcino “Poggio di Sotto”, en la versión Reserva 2007, fue elegido como el mejor vino de Italia. Así lo decidió el jurado internacional del concurso Best Italian Wine Awards. Un Brunello puro, profundo, esencial.

La quietud es una paradoja para la familia Bertarelli-Tipa, que en el mar es rapidísima con veleros catamaranes y está lista para reanudar el desafío de la Copa América, que ya ha ganado dos veces. Desde que, a partir de finales de 2011, tienen las llaves de la granja de Montalcino, han tenido cuidado de no cambiar nada. «Nuestro trabajo —dicen— es impresionantemente simple, no se necesitan trucos o inventos cuando se tiene una tierra y una bodega como la nuestra».

La bodega es sencilla y ordenada, justo abajo de la casa de piedra en la colina de Castelnuovo dell'Abate, entre el Monte Amiata, el río Orcia y la Abadía de San Antimo, construida por Carlomagno, con los blancos Cánones y sus cantos gregorianos. Tipa tardó cinco años en convencer a Piero Palmucci para que le vendiera la empresa fundada en 1989. «Un día llegué para la cosecha —recuerda— cuando a menudo hay malos olores, pero Poggio di Sotto olía maravillosamente bien. Corrí a llamar a mi hermana e inmediatamente me enamoré del lugar. El microclima, la ubicación, la tierra, la edad de los viñedos: todo es perfecto, simplemente hay que evitar cometer errores y el Brunello llega solo, como si tuviese vida propia».

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(corriere.it / puntodincontro.mx / adaptación y traducción al español de massimo barzizza)