20 de agosto de 2014 -
El
28 de agosto abrirá sus puertas la cuarta
edición de “Rieti, corazón picante”, la
feria mundial del chile, y las principales
plazas y calles del centro histórico de esta
antigua ciudad del Lacio —fundada principios
de la edad del hierro a unos 90 km de Roma—
se transformarán en un hermoso escenario
donde se llevarán a cabo diversos eventos en una de las citas
culinarias más esperadas del año.
Para el éxito de la fiesta más picante de
Italia —100 stands y una magnífica
exposición con 400 variedades de capsicum
provenientes de todo el mundo— ha sido
fundamental la colaboración de la Embajada
de México, de la Academia Nacional del Chile
(Accademia Nazionale del Peperoncino), de
las entidades locales, de la Región Lacio y
del Ministerio de Agricultura de Italia. Los
países invitados de honor —México, Ghana,
Honduras, Sri Lanka, India, Hungría,
Sudáfrica y Perú— expondrán sus productos
más representativos.
El 80% del chile que se consume en el país
de la bota es importado, normalmente seco y
molido, con el riesgo de que se le añadan
colorantes peligrosos. Sin embargo, se trata
de un cultivo que se adapta bien a los
territorios y a los climas de Italia y
podría ser una interesante integración para
contribuir a los ingresos de la agricultura
de la península. Para demostrarlo, el
viernes 29 (a las 18.30 horas italianas) se
presentará el ‘Chile Sabino’, una nueva
variedad que se empezó a cultivar en el
valle de Rieti.
Se analizarán también, en eventos dedicados,
las perspectivas en vista de la Expo 2015,
el método científico para la medición del
picor del chile y los aspectos económicos y
comerciales de este producto.
El centro
histórico de Rieti.
(massimo barzizza / puntodincontro.mx)
|