26 de junio de 2016 - La carne de calamar tiene poca grasa y un buen contenido de vitaminas y minerales. A menudo se consume —en recetas italianas y mexicanas— rebozada (o empanizada) y frita, después de haber sido cortada en aros, y se sazona con rodajas de limón. Este molusco, sin embargo, también puede ser cocinado “in umido”, una preparación alternativa que añade un toque de personalidad y más sabor.
Ingredientes para 4 personas
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1 kg de anillos de calamar |
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2 vasos di puré de jitomate |
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100 ml de vino blanco seco |
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2 dientes de ajo |
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1 chile de árbol seco |
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25 g de cebolla |
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1 puño de hojas de perejil |
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4 cucharadas de aceite extra virgen de oliva |
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Sal y pan tostado (posiblemente no pan de caja) |
Preparación
Calienten el aceite de oliva extra virgen en una sartén con el ajo y el chile.
Mientras tanto, corten los calamares en aros dejando de lado los tentáculos.
Cuando el aceite comience a chisporrotear, añadan los calamares y dejen que se doren ligeramente.
Añadan la cebolla finamente picada y revuelvan.
Añadan el vino blanco, dejando la hornilla a fuego alto para que el alcohol evapore rápidamente.
Añadan el puré de tomate con un poco de agua. Sazonen con sal al gusto y dejen que la mezcla se cueza. Dejen reducir.
Sirvan los calamares con rebanadas de pan tostado, un chorrito de aceite crudo y una pizca de perejil.
(massimo barzizza / puntodincontro.mx)
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