22 de abril de 2013
- Recordando a Pietro Barilla, uno de los
empresarios que más contribuyeron a difundir
la cocina italiana en el mudo, a partir del
pasado 15 de abril —el día anterior a la
fecha en que habría cumplido 100 años de
edad— su compañía puso en marcha una serie
de iniciativas, entre las cuales se
encuentra la presentación y difusión del
libro Todo se hace para el futuro, sigan
adelante con valor, de Francesco
Alberoni, que narra la vida y la historia
del negocio de una de las figuras más
destacadas de la industria italiana del
siglo XX, ilustrada con más de 100 imágenes
procedentes del archivo históricos de la
compañía de Parma.
La pluma de Alberoni nos entrega —en una
entrevista imposible sólo desde el punto de
vista cronológico— la verdadera figura de
Pietro Barilla, personalidad central de la
familia de Parma, que tuvo el mérito de
haber marcado significativamente la imagen
del Made in Italy en el mundo,
gracias la su visión innovadora y a su
intuición en el desarrollo de la pasta
“reina”
de la cocina italiana.
Después de haber entrado muy joven al
negocio familiar, a partir de 1947 Pietro
tomó las riendas de la empresa para
desarrollarla en el sentido moderno, hasta
convertirla en el productor de pasta más
grande del mundo, ayudado también por un uso
juicioso uso de la comunicación, como lo
demuestra la participación de la cantante
Mina y del director de cine Federico Fellini
en algunas famosas campañas publicitarias y
el éxito, más tarde, de la marca Mulino
Bianco.
A
través de las vicisitudes de la posguerra,
los éxitos en los años cincuenta, la venta a
la multinacional Grace y la valiente
recompra a finales de los años setenta,
Pietro Barilla vinculó su nombre con
principios universales como la
perseverancia, la generosidad, la
sensibilidad humana y artística y la
territorialidad, lo que hace que hoy sea
recordado por todos como un ejemplo de
emprendedor ideal.
Guido Barilla, presidente de Barilla S.p.A,
durante su participación en el programa
Che tempo che fa,
de la televisión italiana,
habla del centenario del nacimiento
de su padre y de la publicación, el pasado 17
de abril, de la biografía
escrita por Francesco Alberoni.
(puntodincontro.mx / adaptación y
traducción al español de
massimo barzizza)