10 de septiembre de 2014 -
«Termina una era —comenta Luca Montezemolo,
presidente saliente de Ferrari durante la
rueda de prensa de despedida— y se abre un
nuevo ciclo que espero sea aún más
importante». Recuerdos, agradecimientos,
arrepentimientos («pocos, pero me los guardo
para mí») y también signos de emoción. 23
años de historia que iniciaron en un período
de crisis tecnológica y deportiva y terminan
en un momento casi igual de difícil desde el
punto de vista de los resultados en las
pistas. Pero en el medio está la racha más
larga de victorias en la historia de la
Fórmula 1: ocho títulos de constructores
(seis consecutivos), seis campeonatos
mundiales de pilotos (cinco seguidos con
Michael Schumacher al volante) antes de la
lenta decadencia. En 2010 y 2012, cuando se
perdieron los campeonatos en la última
carrera, el descenso podría haberse frenado,
pero no detenido.
Ferrari empieza a dejar de ganar cuando
fueron limitadas las pruebas y la
competencia se tuvo que desarrollar en los
túneles de viento y en los sistemas de
simulación. Luego, el desastre en 2014, que
culminó con la retirada de Alonso en el Gran
Premio en Monza después de cuatro años y 86
carreras sin una sola falla. «Hemos
subvaluado la importancia y las dificultades
de este nuevo sistema de motor que no es
tradicional», admite Montezemolo. Turbo e
híbrido son las dos palabras clave.
«Mercedes invirtió más recursos, lo haremos
nosotros también», coincidieron el
presidente saliente y el nuevo.
Antes de la conferencia de prensa,
Marchionne estuvo durante una hora en la
oficina de Marco Mattiacci, que encabeza el
equipo Ferrari desde abril, hablando de
refuerzos e inversiones. Mattiacci delineó
su plan para el mediano y largo plazo para
volver a los primeros lugares de la Fórmula
1 y el nuevo presidente le pidió que
acortara los tiempos. «Vamos a poner todos
los recursos necesarios para volver a ganar
—prometió Marchionne— y no tengo la menor
duda de que lo vamos a lograr».
(lastampa.it /
puntodincontro.mx
/ adaptación y traducción al español de massimo barzizza)
|